Rezepte: Dorade in Knoblauchkruste

Die Dorade in Knoblauchkruste wird in der Pfanne sowie im Backofen zubereitet.

Zutaten für 2 Personen (60 Minuten)

  • 2 frische Doraden (Goldbrassen, von je 300 bis 400 g)
  • 4–6 Knoblauchzehen
  • frische glatte Petersilie
  • 2 Rosmarinzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zitronen
  • Olivenöl
  • Weizenmehl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Die Goldbrassen unter fließendem Wasser entschuppen und durch den Bauch ausnehmen.
  • Mit einem Tuch trocken tupfen. Die Fische innen und außen zuerst mit Zitronensaft beträufeln und danach salzen.
  • Die Knoblauchzehen gemeinsam mit einigen Zweigen Petersilie feinhacken und mit 2–3 EL Olivenöl zu einem Pesto verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Bauchhöhle der Fische mit einem Teil des Pestos ausstreichen und je ein Lorbeerblatt und einen Rosmarinzweig hineinlegen.
  • Mit Pfeffer würzen und kurz kaltstellen.
  • Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Backofen auf 220 °C vorheizen.
  • Die Pfanne sollte etwa 1 cm mit Öl bedeckt sein.
  • Die Doraden rasch in Mehl wenden und im heißen Öl ca 1–2 Minuten auf jeder Seite knusprig anbraten.
  • Vorsicht: Das Öl muss sehr heiß sein, ansonsten zerfällt der Fisch.
  • Danach die Fische aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen.
  • Die Doraden beidseitig mit dem Rest des Pestos anstreichen und im Backrohr für einige Minuten fertigbacken.
  • Die Doraden am besten auf ovalen, vorgewärmten Tellern anrichten.
  • Mit Zitrone und Petersilie garnieren und sofort servieren.

Beilagen

  • Baguette
  • Petersilienkartoffeln oder Mangoldgemüse

Verfasser: Vran01