Rezepte: Garnelen-Eier-Canapés

Köstliche Canapés dürfen auf keiner Party, bei keinem Essen als leichter Gruß aus der Küche oder bei Buffets fehlen. Eine edle Variante mit Ei und schmackhaften Garnelen sind die hier vorgestellten Garnelen-Eier-Canapés, welche schön zubereitet und hübsch garniert auch dem Auge etwas bieten.

Zutaten für 16 Stück (Zeit* sh. unten)

Canapés

  • 4 große Scheiben Sandwich-Toastbrot
  • 1 EL Zimmer weiche Butter

Garnelen-Eier-Omelette

  • 200 g frische Nordseekrabben
  • Riesengarnelen
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml weißen, trockenen Wermut
  • 5 Eier (Klasse “Medium”)
  • 1 EL gutes, extra natives Olivenöl

Garnitur

  • 1 Bund frischen Schnittlauch

Weitere Zutaten

  • Frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

Zubereitung

Vorbereitung Garnelen

  • Die Garnelen unter kaltem Wasser waschen und gut trocken tupfen.
  • Dann den Kopf sowie die Beine abbrechen.
  • Die Schale am Rücken mit einem kleinen scharfen Messer oder einer Küchenschere vom Schwanz bis zum Kopf einschneiden.
  • Den somit ersichtlichen, schwarzen Darm mit einem spitzen Messer aus der Garnele ziehen und entfernen.
  • Die Garnelen nochmals unter kaltem Wasser waschen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Das Salz sowie den Zucker zu den Garnelen geben und gut miteinander vermengen.
  • Mit dem Wermut übergießen und unter die Garnelen rühren.
  • Die Garnelen mit Frischhaltefolie abdecken und für zehn Minuten marinieren lassen.

Garnelen-Eier-Omelette

  • In der Zwischenzeit die Eier in einer Schüssel gut verquirlen und mit etwas Pfeffer würzen.
  • Die verquirlten Eier zu den Garnelen in der Marinade geben, gut durchmischen und mit Pfeffer sowie Salz abschmecken.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Öl bei niedriger Temperatur nicht zu heiß werden lassen.
  • Die Garnelen-Eier-Masse eingießen und durch leichtes Drehen der Pfanne verteilen.
  • Das Omelette mit einem Deckel abdecken und bei kleiner Hitze für etwa zehn Minuten auf einer Seite braten.
  • Sobald der Rand braun zu werden beginnt,das Omelette am Besten mit Hilfe eines Tellers wenden und auf der zweiten Seite für weitere zehn Minuten bei kleiner Hitze braten lassen.
  • In der Zwischenzeit einen Bogen Backpapier auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
  • Das fertig gebackene Garnelen-Eier-Omelette darauf gleiten, und etwas abkühlen lassen.
  • Dann in noch warmem Zustand mit Hilfe des Backpapiers straff aber ohne viel Druck aufrollen und abkühlen lassen.

Fertigstellung Canapés

  • Für die Garnitur den Schnittlauch waschen, gut trocken schütteln und in etwa fünf Zentimeter lange Streifen schneiden.
  • Die Toastbrotscheiben entrinden und dünn mit der Zimmer warmen Butter bestreichen.
  • Dann die Toastbrotscheiben in Viertel schneiden und mit Frischhaltefolie abdecken, damit das Brot nicht trocken wird.
  • Von der Garnelen-Eier-Rolle die beiden, etwas flacheren Enden abschneiden und gleich genießen.
  • Den mittleren, etwa gleich dicken Teil in sechzehn, etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
  • Auf jedes Toastbrotviertel eine dieser Omelette-Scheiben drapieren.
  • Die fertigen Garnelen-Eier-Canapés mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer betreuen und mit den Schnittlauchsteifen garnieren.
  • Mit den restlichen Schnittlauchröllchen anrichten und servieren.

Beilagen

  • Einige kleine Blätter frisch marinierten Blattsalat
  • Ein gutes Glas Champagner, Sekt, Weißwein oder ein schmackhafter Cocktail

Zeit*: Zubereitung: ca. 20 Minuten + Marinierzeit: ab 10 Minuten + Backzeit: ca. 15 Minuten

Verfasser: Jozeil