Rezepte: Guacamole (Mexiko, Südamerika)

Die Guacamole ist eine typische mexikanische Avocadosauce (mole bedeutet Sauce). Die Basis bilden stets Avocados mit Limettensaft und Salz. Je nach Verwendung und Geschmack werden Gewürze und weitere Zutaten zugefügt.

Zutaten für 4 Personen (30 Minuten)

Grundzutaten

  • 2 reife Avocados
  • 1 halbierte Limette
  • Salz

Gewürze nach Wahl

  • 1/2 TL Pfefferkörner
  • 2 frische Chilischoten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 2 Pimentkörner
  • Koriander grün, (frische Minze oder Petersilie)

Zubereitung

  • Die Avocados schälen und vom Stein lösen.
  • Das Fruchtfleisch würfeln oder mit der Gabel zerdrücken und mit Limettensaft beträufeln (damit die Avocado nicht nachdunkelt).
  • Gewürze nach Wahl in einem Mörser fein zermahlen und der Avocadomasse zugeben.
  • Chilis vorbereiten und wie auch die Schalotten feinwiegen und zugeben.
  • Die ausgewählten Küchenkräuter fein schneiden und zugeben.
  • Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Sauce zu

  • der TexMex Küche
  • Fischgerichten
  • Lahmacun, Kibbeh, Falafel, Wraps
  • Dipsauce zu Chips, Rohkost oder frischem Weißbrot

Achtung!

  • Die Körner der Chilis sind die Schärfeträger, lieber mit Einmalhandschuhen behandeln!
  • Küchenwerkzeug und Körperstellen, die Chilis berührt haben keinesfalls mit Augen oder Schleimhäuten in Kontakt bringen (sehr schmerzhaft)!

Informationen

  • Küchenmörser sind günstig im Chinahandel erhältlich.
  • Beim Apotheker vor Ort nachfragen.
  • Der effektivste Schutz gegen Nachdunkeln der Guacamole ist, dass man in der Schüssel, in der man die Guacamole aufbewahrt oder serviert die Avocadokerne als Dekoration in die Guacamole steckt. Für wirksamen Schutz müssen die Kerne mit der Guacamole in Kontakt stehen. Es wird aber ein erheblicher Umkreis um den Kern geschützt.

Verfasser: Vran01