Rezepte: Rote Tomatenmarmelade für Wildgerichte

Die rote Tomatenmarmelade ist ein Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird und kann auch zu Wildgerichten serviert werden.

Zutaten für 5 Gläser (Zeit* sh. unten)

  • 1,2 kg reife Tomaten
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone

Zubereitung

  • Die Tomaten blanchieren, die Haut abziehen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch hacken.
  • Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  • Eine halbe Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
  • Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Rücken der Messerspitze das Vanillemark herauskratzen.
  • Alle Zutaten vermengen.
  • Diese Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.
  • Sobald diese Marmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3–4 Minuten), testen ob diese Marmelade den Geliertest besteht.
  • Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade mit Hilfe eines Trichters noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen.
  • Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen.
  • Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.

Haltbarkeit

  • Dunkel und kühl lagern, so bleibt die Marmelade ca. 1–2 Jahre haltbar.
  • Nach dem Öffnen des Glases und nach Gebrauch, dieses (verschlossen) sofort wieder in den Eisschrank geben (Gefahr einer Gärung).
  • Ein Schuss Alkohol verbessert nicht nur den Geschmack, sondern verhindert auch noch die Schimmelbildung.

Beilage zu

  • Wildgerichten

Zeit*: Zubereitung: 1 Stunde + Kochzeit: 3–5 Minuten

Verfasser: Vran01