Rezepte: Walnuss-Dinkel-Vollkornbrot

Walnüsse sind reich an Eiweiß und Vitaminen sowie hochwertigen Omega3 Fettsäuren. Verbacken in leckerem Brot passt das Walnuss-Dinkel-Vollkornbrot hervorragend zu Käse, Wurstküche oder zum Frühstück mit Marmelade oder Bienenhonig.

Zutaten

Hefeteig

  • 300 g frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl
  • 200 g frisch gemahlenes Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g frischen Hefe oder 11/4 Pkg Trockenhefe
  • 3 TL echten, guten und flüssigen Bienenhonig
  • 150 g Walnusshälften
  • 1 EL gutes, natives Olivenöl
  • ca. 1/2 l handwarmes Wasser
  • 1 TL Salz

Zubereitung für 2 Brote zu 500 Gramm

Vorbereitung

  • Das Dinkel- sowie Weizenmehl in den Schlagkessel sieben und vermischen.
  • Den Honig mit der Hefe in etwas warmem Wasser auflösen.
  • Die Walnüsse grob hacken.
  • Das Mehl in den Kessel sieben.
  • Eine Pfanne erhitzen und die Nüsse ohne Fett hellbraun rösten.
  • Danach abkühlen lassen.

Hefevorteig

  • Die Hefe in etwas Wasser aufweichen
  • Beide Mehlsorten vermischen.
  • Das Salz unter das Mehl mischen.
  • In der Mitte des Mehls eine Kuhle freischieben.
  • Die Hefe-Honigmischung in diese Kuhle geben und mit wenig Mehl bestäuben.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und das Dampferl an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Hefevorteig

  • Die Hefe in etwas Wasser aufweichen
  • Beide Mehlsorten vermischen.
  • Das Salz unter das Mehl mischen.
  • In der Mitte des Mehls eine Kuhle freischieben.
  • Die Hefe-Honigmischung in diese Kuhle geben und mit wenig Mehl bestäuben.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und das Dampferl an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

Hefeteig

  • Die gehackten Walnüsse zum Hefevorteig geben und untermischen.
  • Das Olivenöl sowie noch etwa 400 ml Wasser eingießen.
  • Mit der Hand oder der Küchenmaschine alle Zutaten für etwa zehn Minuten zu einem geschmeidigen, sich von der Schüssel lösenden Hefeteig abschlagen.
  • Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  • An einem warmem Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.

Walnuss-Dinkel-Vollkornbrot

  • Den Teig nochmals gut durchkneten.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und zu einem ovalen oder runden Brotlaib formen.
  • Mit einem scharfen Messer kreuzförmig leicht einschneiden.
  • Erneut abdecken und für eine weitere Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Fertigstellung

  • Während des letzten mal gehen, das Backrohr bei Ober-/Unterhitze  oder bei Umluft auf volle Hitze vorheizen.
  • Unterdessen eine Auffangschale auf den Boden des Backrohrs schieben.
  • Hat das Backrohr seine höchste Hitze erreicht, das Brot auf mittlerer Schiene, unter möglichst kurzem Öffnen der Ofentüre in das vorgeheizten Backrohr schieben.
  • Sofort eine Tasse Wasser in die Auffangschale leeren und um den Wasserdampf im Rohr zu behalten diese sofort verschließen.
  • Nach ca. fünf Minuten die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und für weitere 45 Minuten goldbraun gar backen (das Brot muss beim Klopfen auf den Boden hohl klingen).
  • Das fertig gebackene Brot aus dem Backofen nehmen und sofort mit kaltem Wasser bepinseln (bring einen schonen Glanz der Kruste).
  • Vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Dann aufschneiden und mit einem Brotbelag nach Wahl genießen.

Verfasser: Jozeil