Rezepte: Ziegenkäse auf Blattsalat mit Kürbiskernen

Der Ziegenkäse auf Blattsalat mit Kürbiskernen ist ein wunderbarer Fitmacher für die kalte Jahreszeit.

Zutaten für 4 Personen (40 Minuten)

  • 4 Portionen Ziegenkäse im Speckmantel gebraten
  • 100 g Gartenkresse
  • 1 Chicoréestaude
  • 8 Kirschtomaten
  • 1 kleiner Kopf Lollo Bionda
  • 1 kleiner Kopf Lollo Rosso
  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel
  • 50 g Kürbiskerne
  • gutes Kürbiskernöl
  • 4 EL Rapsöl
  • 3 EL Walnussöl
  • 4 EL Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
  • 2–4 EL Weißweinessig
  • 1 Pr Zucker
  • glatte Petersilie
  • frisch gemahlener, weißer oder schwarzer Pfeffer
  • Meersalz oder grobes Salz aus der Mühle

Zubereitung

Ziegenkäse

  • Die Käse zum Backen vorbereiten.

Kübiskerne

  • Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.

Marinade

  • Die Petersilie kurz unter Kaltwasser abwaschen, alles Unschöne entfernen, durch Ausschlagen trocknen, die Stängel entfernen und den Rest feinschneiden.
  • Die Schalotte oder Zwiebel pellen und fein hacken.
  • Die Salatmarinade aus Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig, Raps-, Walnuss-, Erdnuss- oder Sonnenblumenöl, Schalotte oder Zwiebel, Petersilie anrühren und pikant abschmecken.

Salat

  • Von den Salaten die äußeren Blätter und den Strunk entfernen.
  • Die Salate, die Kresse mehrmals waschen, in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit einem Küchenhandtuch oder 1 Salatschleuder trockenschleudern.
  • Die Salate in Siebe geben.
  • Die Tomaten unter Heißwasser durchspülen, mit Küchenpapier abtrocknen und halbieren.
  • Den Chicorée putzen, 8 Blätter beiseite legen und den Rest klein schneiden.

Person 1

  • Die Salate durch die Salatmarinade ziehen, abtropfen lassen und auf die Teller anrichten.
  • Die Kresse durch die Salatmarinade ziehen, abtropfen lassen und auf den Salat anrichten.
  • Je 4 Chicoréeblätter auf jeden Teller im 90° Winkel legen.
  • Die Teller mit den Tomatenhälften und ausgarnieren.
  • Die Ränder der Teller mit Kernöl beträufeln.
  • Die Kürbiskerne über den Salat streuen.

Person 2

  • Den Ziegenkäse langsam braten.

Finish

  • Die Ziegenkäse auf den Salat legen und sofort servieren.

Beilagen

  • Baguette

Verfasser: Vran01